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일상의 과학이야기

탄산수소나트륨 vs 탄산나트륨 비교

by InLab 2025. 9. 3.
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탄산수소나트륨과 탄산나트륨은 모두 알칼리성을 띠는 나트륨염으로 비슷한 듯 하지만

다른 특성을 가지고 있기에 비교 자료를 찾아 보았습니다. 

항목 탄산수소나트륨 (NaHCO₃) 탄산나트륨 (Na₂CO₃)
일반명칭 베이킹 소다 소다회
화학식 NaHCO₃


Na₂CO₃

분자량 약 84 g/mol 약 106 g/mol
Cas No.  144-55-8 497-19-8
외형 백색 결정성 분말 백색 결정성 또는 분말
수용액의 pH 약 8.3 (약한 알칼리성) 약 11 (강한 알칼리성)
용해도 (25°C 기준) 9.6 g/100 mL 22 g/100 mL
주요 반응성 산과 반응하여 CO₂ 발생 산과 반응하여 CO₂ 발생, 염기성 강함
열 분해 Na₂CO₃ + CO₂ + H₂O 생성 열에 안정적
주요 용도 제빵, 탈취, 청소, 위산 중화제 세제, 유리 제조, pH 조절제, 산업용 청소제
안전성 식품용으로 사용 가능, 인체에 비교적 안전 피부 자극 가능성 있음, 식품용으로는 사용 안 됨
환경 영향 생분해성, 무해 고농도 시 환경에 영향 가능성

 

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