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[간편식 냉면 품질비교 결과] 냉면, 식감과 매운맛 차이 있음, 육수·비빔장 조절로 나트륨 섭취 조절필요다양한 정보 2025. 7. 4. 00:30
고물가로 인해 집에서 조리해 먹을 수 있는 간편식 냉면의 수요가 늘고 있으며, 시중에 다양한 제품들이 판매되고 있다.
이에 한국소비자원이 간편식 냉면(물냉면 5개ž비빔냉면 5개, 총 10개)의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시실태 및 가격 등을 조사했다.
※ 냉면(숙면)의 국내 판매액은 2021년 4,133억 원에서 2023년 5,823억 원으로 증가(
식품 등의 생산실적,식품의약품안전처, 2021년~2023년
< 조사대상 제품 >
≪ 항목별 주요 시험평가 결과 ≫
☐ 면의 식감과 매운맛은 제품에 따라 차이 있어
`동치미 물냉면(씨제이제일제당㈜)' 제품의 식감이 상대적으로 부드럽고, `얼음찬 비빔냉면(칠갑농산㈜)' 제품이 쫄깃한 편이며, 나머지 8개 제품은 중간 정도의 식감이었다. *
`함흥비빔냉면(씨제이제일제당㈜)' 제품이 상대적으로 맵고 `둥지냉면 비빔냉면(㈜농심)'과 `얼음찬 비빔냉면(칠갑농산㈜)' 제품이 덜 매운 편
☐ 나트륨 섭취 줄이려면 육수와 비빔장 첨가량을 조절해야
나트륨 함량은 물냉면이 1,670㎎~2,969㎎(평균 1,999㎎, 1일 영양성분 기준치의 84%~148%), 비빔냉면이 803㎎~1,790㎎(평균 1,270㎎, 1일 영양성분 기준치의 40%~90%)였다. 10개 중 9개 제품의 나트륨 함량이 1일 영양성분 기준치의 50%(1,000㎎)를 초과했고, 많게는 1일 기준치의 148%에 달하는 나트륨이 함유된 제품도 있었다.
냉면 1인분 전체의 나트륨 함량 중 육수와 비빔장이 차지하는 비율은 각각 83%, 66% 수준*으로, 면보다는 육수와 비빔장에 상대적으로 많은 양의 나트륨이 들어있어 냉면 섭취 시 첨가량을 조절할 필요가 있다. * 1인분 전체의 나트륨 함량에서 물냉면 육수가 차지하는 비율은 64%~100%(평균 83%), 비빔냉면비빔장의 비율은 40%~98%(평균 66%)임.
≪ 간편식 냉면 구매 선택 가이드 ≫
https://www.kca.go.kr/home/sub.do?menukey=4002&mode=view&no=1003884465
한국소비자원 > 소비자뉴스 > 보도자료 > 상세보기
250619_간편식 냉면 품질비교시험_보도자료.pdf 250619_간편식 냉면 품질비교시험_보도자료.hwp 250619_간편식 냉면 품질비교시험_보도자료.hwpx 바로보기
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