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  • [전통주 로드 1] 칠장주(七將酒) - 충남 청양
    맛집 요리 음식/전통주 로드 2025. 7. 10. 22:28

    막걸리를 좋아하는 나에게  우리 회사 생산 반장님께서 추천해 주신 전통주 칠장주를 마셔보고 

    그 술에 대해 좀더 알아보고 싶다는  생각에 찾아보고 공유해봅니다. 

     

     


    ✅ 1. 칠장주의 유래와 특징

     

    칠장주(七將酒)의 유래

    백제시대 칠갑산 7부능선에 자리잡은 도림사지 3000평 부지에 사관학교가 있어 백제시대 군사 양성소(지금의 육군 사관학교)가 있었고 훈련과정에 다치거나 부러졌을 때 7가지 약제를 넣은 독한 술로 혈액순환을 도와 치유의 목적을 둔 술이 칠장주였다고 전해지고 있습니다.

     

    모든 문헌과 자료의 소실로 인하여 제조과정에 문제가 있었지만 백제시대 자료를 기초한 술 제조 과정에 비법들을 모아 실행에 옮겨 가고 있으며  자료를 바탕으로 백제시대 칠갑산의 근처를 지휘하던 7명의 장수들이 훈련중 마셨다는 유래로

    일곱[칠](七), 장수[장](將), 술[주](酒)로 이름을 정했다고 합니다. 

     

     

    칠장주(七將酒)의 탄생 배경 

    칠장주의 최초 개발자 이영채씨는 서울에서 소주 맥주 도매 사업의 인연으로 전통주에 관심이 많아 조껍데기란 상품이 많은 분들에게 사랑받게 되면서 본격적으로 전통주를 만드는 사업에 뛰어들게 되었다고 합니다.

     

    이러한 계기로 물 맑은 칠갑산 자락에 장평면에 삶의 터전을 마련하고 전통 항아리 몇 개로 술을 배우게 되었으며, 처음에는 막걸리 만드는 것도 많은 실패와 성공을 반복하면서 남들과 다른 차별화된 술이 아니면 성공하지 못함을 깨닫고 술 만드는 비법에 빠져 직접 농사를 지으면서 12년이라는 시간과 싸워 2011년 완전한 칠장주를 완성하게 되었다고 합니다.

      

    ✅ 2. 칠장주의 제조 방식과 특징

     

    칠장주는 청정지역인 청양군의 칠갑산 자락의 장평면의 맑은물과 순수 국내산 7가지 재료인 찹쌀, 백미, 보리, 우리밀, 구기자, 맥문동, 알밤을 증자하여 밑술과 함께 담금하고 4~5일 숙성하여 걸러 만듦

    식품유형 生탁주
    제품명 칠장주(농민주, 농림축산식품부)
    알콜도수 6%
    원료명 및 함량 정제수 84.283%, 쌀(국내산) 4.5, 찹쌀(국내산) 4.5%, 입국(밀가루,국내산)3%, 보리쌀(국내산) 2.2%, 알밤(국내산) 0.7%, 정제효소 0.007%, 아스파탐(페닐알라닌함유,합성감미료), 아세셜팜칼륨 0.04%, 구기자(국내산) 0.4%, 맥문동(국내산) 0.4%, 효모 0.002%, 밀함유
    부드럽고 깔끔, 뒷맛은 고소하면서도 은은한 단맛
    쌀 본연의 향 + 누룩의 은은한 발효향

    [ Erain's 맛 평가 ] 

    단맛 :  ★

    탄산  :  

    의견 : 7가지 재료들이 섞인 농도 있는 깊은 맛, 외관은 전주 모주와도 비슷 

     


    https://sulgage.com/html_file.php?file=sgg_menu02_01.html

     

     

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